Après une escale rapide à Trujillo (il y a trop de choses à voir au Pérou pour s'éterniser !), et une autre journée dans le bus (10h de bus - 25 sols, soit 7€ avec la compagnie Linéa), nous voici à Cajamarca. Une ville qui nous a immédiatement plu, peut-être un peu parce qu'elle nous a rappelé le sud de la France. Ce qui n'est en fait pas étonnant car c'est à Cajamarca que les Espagnols ont renversé l'empire incas d'Atahualpa et basé leur camp de base. Maisons de style coloniale, églises et cathédrales composent ainsi cette ville de montagne (altitude 2 700m) qui regorge en plus de bonnes surprises culinaires : fromage, yaourt, confiture de lait, chocolat noir à 99% (!), fruits à gogo etc. On a plus que savouré nos 3 journées à Cajamarca !
Nous avons visité le site archéologique de la ville, Cumbe Mayo, la 3ème merveille du Pérou d'après notre guide. A nouveau, ça ne coûtait quasiment pas plus cher d'y aller en tour organisé, incluant le transport, l'entrée du site et le guide (18 sol par pers., soit 5€). On se s'est donc pas fait prié et d'autant plus que ça m'a permis de pratiquer mon espagnol car le guide (à nouveau) ne parlait qu'espagnol.
Cumbe Mayo, c'est un site qui n'est pas époustouflant visuellement mais intellectuellement, quand on prend conscience de l'ouvrage accompli pour l'époque. Ce site a 3000 ans et c'est un canal qui détourne les eaux de la rivière pour l'amener jusqu'à Cajamarca. Ce canal a été construit à l'époque pour acheminer jusqu'à la ville de l'eau pure pour les cérémonies, c'est-à-dire une eau non touchée par les hommes ni par les animaux. Mais pour cela, il a fallu creuser dans la pierre un canal long de 20 km. Le plus étonnant c'est quand on réalise qu'il y a 3000 ans, le métal n'avait pas encore été découvert. Ce canal a donc été creusé à l'aide d'outils fait d'une pierre plus dur. Et malgré tout, les bords sont étonnamment lises et les angles étonnamment droits. On aperçoit encore à certains endroits des pétroglyphes (dessins symboliques gravés sur de la pierre). Il s'agirait ici de leurs mesures et paramètres de construction. Et ce canal a été tellement bien construit que, 3000 ans après, il fonctionne toujours. Comme quoi, notre époque n'a pas tout inventé et ça fait belle lurette que l'Homme est surprenant par son intelligence et ingéniosité.
Entre deux visites, nous sommes allés nous prélasser dans les bains thermaux de Cajamarca, qui sont les plus anciens bains naturels recensés au Pérou. L'empereur Atahualpa lui-même avait l'habitude de s'y baigner et c'est d'ailleurs là qu'il était quand les troupes de Pizarro sont arrivées à Cajamarca. Le temps qu'il regagne la ville, les Espagnols avaient déjà encerclé la ville qui a été renversée en peu de temps. L'empereur y a été fait prisonnier et bien qu'il ait rempli sa cellule d'or en échange de sa libération, les Espagnols n'ont pas tenu parole et ont fini par l’exécuter. On ne s'est nous pas baignés dans les bains historiques, mais on les a vu. Aujourd'hui, pour 6 soles par pers. (1,8€) pour 30 minutes, des piscines privées ont été aménagées. On peut alors heureusement y régler la température de son bain, car naturellement l'eau de la source est à 72°C.
Nous avons également visité le site funéraire d'Otuzco. C'est un site pré-incas datant de 1000 av J.-C où on peut voir 337 petites niches (tombes) taillées dans la roche. Pour le coup, nous avons été un peu déçus, car on s'imaginait (d'après les photos) un site plus impressionnant. Or en fait, il ne s'agit que d'une paroi de roche volcanique de 10 mètres de haut, où des petites niches de 50 cm sont creusées. On n'a pas été mécontent d'avoir visité ce site sans tour organisé. C'était cette fois-ci moins cher d'y aller par ses propres moyens et un guide ne nous a pas manqué.
Entrée du site : 5 soles par pers. (1,3€) Nous y sommes allés en combi (mini-van) du centre ville (2 soles aller-retour par personne, soit moins d'1€).
Entre toutes ces visites culturelles, nous avons pris plaisir à nous balader dans la ville et à continuer nos découvertes culinaires. En best : le chocolat chaud Cajamarquinois. C'est le chocolat chaud à la mode des Incas, c'est-à-dire sans lait, avec juste du chocolat noir, du sucre et de l'eau, et je suis tombée sous le charme illico ! On sent à 100% le goût du chocolat, qui est très fort ici, et c'est très très addictif !
Guillaume, lui, a opté pour le jus d'orange ultra frais. A chaque coin de rue, comme un peu partout au Pérou, pour 1,5 soles (0,3€) on peut siroter un jus d'orange pressé devant soi. Il fait au Pérou une cure de vitamine C !
Et parce qu'il fallait bien qu'on fête dignement la naissance de ma nièce (!), on s'est organisé dans notre chambre d'hôtel une petite soirée vin, fromage & fruits bizarres (on n'a acheté que des fruits qu'on n'avait pas encore testés). Car oui, ça a été l’événement de la semaine : je suis TATA !!!! Et heureusement qu'Internet et Skype existent !!!!
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