30 janvier 2015

Soupe Mongole Traditionnelle au mouton

C'est également lors de notre trip dans le désert de Gobi que j'ai pu observer la réalisation de ce plat traditionnel en Mongolie.

Recette pour 8 personnes

Ingrédients :

     - 1 kg de farine
     - 600 ml d'eau
     - sel
     - 3 carottes
     - 4 pommes de terre
     - 1 oignon
     - 1 bon morceau de viande de mouton (idéalement avec l'os) => environ 400/500 gr de viande (ce n'est pas l'ingrédient principal : il y a plus de pâte que de mouton).

Etape n°1 : Faire le bouillon

      - Faire cuire dans une grande marmite les os de mouton dans 1 L d`eau salé (ou moins suivant la quantité de bouillon souhaité). Laissez mijoter une bonne heure au moins. Retirez ensuite les os de mouton et n`hésitez pas comme nous à rogner les os pour manger les restes de viande restés collés à l`os (c`est à ce moment là notamment qu`on comprend que la viande de mouton, c`est une viande assez grasse ! mais c`est top bon!).

 


Etape n°2 : Faire la pâte pour les pâtes !

      - Mettre dans un saladier la farine. Ajoutez une bonne pincée de sel. Petit à petit, ajoutez l'eau chaude. Bien pétrir de manière à former une boule de pâte compacte mais pas collante (comme pour une pâte à pain ou une pâte brisée). Couvrir avec un saladier (ou un torchon) et laissez reposer 15 minutes.
      - Pétrir à nouveau et diviser la pâte en 4 parts.
      - Étaler très finement chacune des 4 parts de pâte de manière à avoir 4 grandes pâtes à tarte.
      - Faire sécher ces 4 plaques de pâtes. Nous les avons fait sécher sur un couvercle qui était posé sur le poêle à bois. Chez vous vous pouvez je pense adopter cette technique si vous avez un grand couvercle (sinon peut-être qu'au four à feu très doux (100°C) ça peut peut-être marcher.


Etape n°3 : Préparer la soupe

     - Coupez en fines lamelles la pâte séchée. Pour gagner du temps, pliez la pâte plusieurs fois sur elle-même.

      - Coupez de même des fines lamelles de carottes, de pomme de terre, d'oignon et ensuite de mouton.

      - Faire cuire d`abord dans le bouillon de mouton les carottes et les pommes de terre. Ajoutez ensuite les morceaux de mouton puis les pâtes. Faites cuire à feu doux le temps que les pâtes soient cuites (environ 20 bonnes minutes), puis déguster !

A noter que ce n'est pas la peine ici de rajouter de l`huile : la graisse du mouton présente dans la viande suffira largement !

Variante :

A partir de cette recette, vous pouvez également faire le plat de pâte traditionnel mongole. C`est la même chose sauf que vous ne faites pas le bouillon de mouton et qu'il faut donc faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée et faire cuire à part dans une marmite les légumes et le mouton. Une fois les pâtes cuites, les ajouter au mélange légume/mouton. Et dans ce cas là, ça donne ça !



NB : Si vous consultez la recette des raviolis mongoles, vous remarquerez que la recette de la pâte à pâtes est quasiment la même que celle de la pâte à raviolis. En faite, cette pâte à base de farine et d'eau est la base de pas mal de recette en Mongolie. A partir de cette base on peut aussi faire du pain cuit à la vapeur et des crêpes mongoles ! Faut juste rajouter de l'huile et/ou du sucre, mais le départ est le même !

1 commentaire:

  1. Miam!!!!!! 3 recettes pour la Mongolie!!!! qu'est-ce que cela va être une fois que vous serez en Chine!!!!
    Entre la place Tien An Men de triste mémoire désormais, la Cité interdite , le Temple du Ciel , Palais d'été et autres vous aurez de quoi vous occupez, à moins que vous ne décidiez de faire la muraille de Chine au petit trot, par petits (et grands) sauts, ou en patinage artistique vue l'époque de l'année!!!
    Allez, à très bientôt pour vos nouvelles recettes ... oh pardon.. aventures!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    Nizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz (on fait ce qu'on peut en matière d'anonymat!!)

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