20 février 2015

Repas Thaï de A à Z

Pendant notre semaine à la ferme chez Wat (cf article Béné et Guillaume à la ferme) nous avons pu observer Wat et sa femme cuisiner et prendre des notes ! Ci-dessous le menu typique qu’on a le plus dégusté pendant cette semaine (sans s’en lasser) : le curry de poulet Thaï accompagné de riz (of course) et de légumes (soja, choux, haricots rouges suivant les jours !). En désert ou en même temps (à la manière Thaï) ces plats peuvent être agrémentés de bananes frites. Comme vous pourrez le constater ci-dessous : on a beaucoup mangé pendant notre semaine de travail !!

Plat n° 1 : le Curry de poulet Thaï

Ingrédients (pour 4 personnes)
NB : les proportions sont à la grosse et ajustable suivant les goûts de chacun !

- 2/3 escalopes de poulet
- 1 gros oignon
- 4 grosses pommes de terre
- 25 cl de lait de coco
- Curry en poudre
- Sauce soja
- Huile de tournesol

Recette :

- Émincez l’oignon en lamelles et les faire revenir dans un wok dans de l’huile de tournesol.
- Coupez les pommes de terre en cube et les faire cuire crues avec les oignons.
- Coupez le poulet en fines lamelles et les ajoutez avec les oignons et les pommes de terre. Bien mélanger et faire cuire à feu moyen.
- Ajoutez le lait de coco et du curry en poudre (2/3 cuillères à café).
- Ajoutez 2/3 cuillères à soupe de sauce soja (ne pas saler car la sauce soja c’est déjà suffisamment salée).
- Accompagnez ce plat de riz blanc (et oui même s’il y a des pommes de terre) mais pas besoin d’acheter de pain du coup ! Nous dégustions aussi toujours ce plat avec des légumes (soja, choux, haricots rouge etc.) – cf recette n°2 ci-dessous !
- Et pour relever un peu ce plat et le riz blanc (et perso j’en suis devenue fan), versez dans votre assiette un peu (suivant les goûts) de sauce chili (cf recette n°3)

Plat n°2 : Soja à la mode Thaï

Ingrédients (pour 4 personnes)

- Un gros sachet de soja frais (ça réduit beaucoup à la cuisson)
- 1 gros oignon
- Quelques feuilles de chou chinois (aussi appelé Bolchoi, en tout cas en anglais) ou d’épinard en branche frais (c’est ce qui ressemblerait le plus niveau goût) ou de salade verte à défaut (ça doit faire l’affaire aussi)
- Un morceau de tofu
- 2/3 œufs
- 2/3 tomates fraîches
- Sauce soja
- Nuoc-mâm (c'est une sauce de poisson)
- Huile de tournesol

Recette :

- Émincez l’oignon en lamelles et les faire revenir dans un wok dans de l’huile de tournesol.
- Ajoutez les feuilles de chou chinois coupées en gros morceaux
- Ajoutez 3/4 cuillères à soupe de sauce soja et une bonne cuillère à soupe de Nuoc-mâm
- Ajoutez le tofu coupé en cubes
- Dans un bol, battre les œufs en omelette. Ajoutez dans le wok avec les légumes les œufs battus en omelette et mélanger avec une spatule en bois afin d’en faire des œufs brouillés.
- Ajoutez le soja frais crus. Bien mélanger et laisser revenir quelques instants.
- En fin de cuisson (5 minutes avant de servir), ajoutez les tomates fraîches coupées en lamelles.

Variante :

Si vous remplacez le soja frais par des vermicelles de riz déshydratés et que vous omettez les tomates fraîches, ça vous donne des nouilles Thaï ! et c'est pas mal non plus (cf photo ci-dessous)


NB : pour information, le chou chinois en question qu'on a mangé, ça ressemblait à ça :


Plat n° 3 : Sauce Chili

Ingrédients pour un bon bol – à 8 il y passait en un repas (mais ça peut se garder quelques jours)

- 5 gousses d’ail
- 15 petits piments séchés
- Sauce soja
- Nuoc-mâm
- Jus de citron vert
- Fécule de pomme de terre

Recette :

- Avec un pilon, écrasez les gousses d'ail puis les petits piments (attention aux yeux, ça peut piquer)
- Mettre dans un bol l'ail et les piments écrasés.
- Ajoutez un trait de citron vert (à défaut mettre en fin de recette, une cuillère à café de sucre en poudre)
- Recouvrir les piments et l'ail écrasés de sauce nuoc-mâm
- Ajoutez une petite cuillère à café de fécule de pomme de terre et bien mélanger.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Ajoutez 10 à 15 cl d'eau chaude (plus vous mettez d'eau chaude, moins la sauce sera épicée !)

                  

Plat n°4 : Bananes frites

Ingrédients :

  - Bananes (suivant le nombre que vous voulez frire)
  - Farine
  - 1 œuf
  - Sucre
  - Huile de tournesol

Recette :

- Dans un saladier (ou une assiette creuse) cassez un œuf et le battre en omelette.
- Ajoutez ensuite un peu de farine de manière à épaissir le mélange.
- Puis ajoutez un peu d'eau et 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- Dans un wok, faire chauffer un bon fond d'huile.
- Coupez les bananes dans la longueur afin de faire d'épaisses lamelles.
- Les recouvrir du mélange œuf/farine/sucre puis les faire frire au fur et à mesure dans le wok.
- Les égoutter et servir.

NB : personnellement j'ai trouvé ça bon mais pas tout-à-fait assez sucré (!!), du coup, si vous les faites en dessert (ce qui est le mieux), je vous recommanderais de les saupoudrer de sucre en poudre une fois frites et égouttées. Mais c'est au goût de chacun !

  

Bon bah maintenant, je n'ai plus qu'à vous dire : Bon Appétit !!












1 commentaire:

  1. Coucou tous les deux,merci encore une fois de nous faire partager si précisément votre superbe voyage.J'apprécie ces nouvelles recettes et vais expérimenter sans tarder.
    Trop chouette de vous suivre ainsi,continuez,les habitudes sont prises...
    Beau concept ce woofing !
    Je vous embrasse
    Laetitia

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