12 août 2015

Poisson Cru au lait de coco

Origine : Polynésie Française

Nous avons eu l'occasion d'apprendre cette recette par un polynésien de souche et sur une plage qui plus est ! En tout cas, moi qui ne suis pas fan de carpaccio, j'ai été plus que séduite ! Car c'est étonnant comme le citron peut cuire le poisson ! A tester absolument en entrée ou en plat de résistance avec du riz pour les plus fana !


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 400 à 500 gr de poisson cru (n'importe quel poisson fera l'affaire, nous on l'a goûté avec du thon rouge et c'était divin)
  • 4 à 5 citrons vert (le citron vert est plus acide que le citron jaune et donc cuit mieux le poisson)
  • 1 concombre
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 brique de lait de coco (ou une noix de coco si vous voulez faire votre lait de coco vous-même !)
  • de l'eau de mer ou beaucoup de sel fin !

Recette :
  • Détaillez le poisson en cubes.
  • Coupez les légumes en cubes (concombre, tomates et oignon).
  • Lavez les morceaux de poissons avec de l'eau de mer. A défaut, videz votre salière sur le poisson et rajoutez de l'eau. Il faut vraiment que l'eau soit très très très salée pour enlever le mauvais goût du poisson et bien le laver. Bien mélanger. Le poisson est suffisamment lavé quand une épaisse mousse blanche s'est formée au-dessus de l'eau. Égouttez.
  • Dans un saladier propre, mettre le poisson et versez dessus le jus des citrons verts. Bien mélanger pour que tous les morceaux soient cuits par le jus de citron.

  • Ajoutez les légumes puis le lait de coco. Bien mélanger.
  • Servir aussitôt sans mettre au frais. Ce plat ne se conserve pas du tout. Il faut tout manger et tout de suite !

    NB : si vous avez une noix de coco chez vous, vous pouvez aussi très facilement faire votre lait de coco. Pour cela il vous suffit de récupérer la chair fraîche de la noix de coco, de la râper et ensuite, dans un filet, de presser la chair de coco râpée. Il en sortira un jus : le lait de coco ! Assez incroyable quand on le voit mais vrai !!

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