24 novembre 2015

Pino : empanada à la chilienne

Origine : Chili

Les empanadas (des sortes de chaussons salés) sont incontournable en Amérique du Sud. On en trouve au poulet, au fromage, au saumon, au bœuf, aux oeufs etc. Ils sont soit frits soit cuits au four. Les recettes, saveurs & formes varient suivant les pays. Et un de mes coups de cœur ont été les Pino, des empanadas fourrés au bœuf, qui sont propre au Chili.


Ingrédients (pour 6 personnes, soit 14 empanadas de taille moyenne) 

  • Pour la pâte :
    • 500 gr de farine
    • 150 ml de lait
    • 125 gr de beurre
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • un peu d'eau
    • 1 c. à café de sel
    • 1 œuf pour la dorure
  • Pour la farce :
    • 500 gr de bœuf (à fondue)
    • 2 oignons
    • 50 gr de raisins secs
    • 3 œufs durs
    • 24 olives (de préférence noires et non dénoyautées)
    • 1 c. à soupe de farine
    • sel
    • origan
    • piment doux
Recette :

Préparer la farce :
  • Couper le bœuf en petits morceaux


  • Émincer finement les oignons
  • Dans une poêle, faire revenir les morceaux de bœuf, puis ajouter les oignons
  • Assaisonner avec du sel, de l'origan et un peu de piment doux
  • Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau chaude, puis les ajouter au mélange bœuf/oignon
  • Une fois les oignons et le bœuf cuits, ajouter une bonne cuillère à soupe de farine afin d'absorber le jus de cuisson
  • Arrêter le feu & laisser refroidir

  • En parallèle, faire durcir 3 œufs
Préparer la pâte :
  • Dans un grand saladier, verser la farine
  • Creuser un puits au milieu et y verser le beurre fondu

  • Malaxer doucement
  • Ajouter la levure et le sel. Bien mélanger.
  • Ajouter le lait jusqu'à former une boule de pâte homogène. Au besoin, ajouter un peu d'eau
  • Bien bien malaxer
  • Une fois la pâte finie, la rouler en boule et la laisser reposer sous un linge pendant 30 minutes
Monter les empanadas :
  • Prendre des petites boules de pâte (plus ou moins grosses suivant la taille souhaitée) 
  • Étaler avec un rouleau à pâtisserie (épaisseur de moins de 2 mm)
  • Avec un bol, couper un cercle de pâte

  • Ré-étaler la pâte de manière à ovaliser le cercle
  • Placer au centre un peu de farce, une tranche d’œuf dur et deux olives

  • Rabattre la pâte à 1,5 cm du bord inférieur
  • Souder en pressant légèrement avec un doigt trempé dans de l'eau
  • Puis rabattre la pâte afin de former un petit plis/bord


  • Une fois toutes les empanadas formées, passer un coup de pinceau trempé dans de l’œuf battu
  • Puis percer de trois coups de fourchette la surface (afin d'éviter que les empanadas explosent au four)
  • Faire cuire autour de 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°
  • A déguster chaud avec une salade verte !!
NB : Ne pas oublier de préciser à ses convives que les olives ne sont pas dénoyautées !!!

3 commentaires:

  1. bonjour a tous les deux!
    merci pour cette recette que nous allons tester en rentrant à la reunion.
    un grand merci egalement pour m'avoir economiser la tournée des agences à La Paz pour l'organisation de l'ascension du wayna potosi. je suis allé directement à inca land tour et effectivement le matos etait nickel, et théo le guide tres bien egalement. une grande aventure, un paysage unique et un 6088 mètres a notre actif c'est pas rien.
    portez vous bien et profiter bien de la fin, nous aussi elle approche.
    la bizz
    la famille poupel rencontré à Kuelap

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour à vous 4!

      On espère que le voyage se passe toujours bien.
      Content que ça ai pu vous éviter des recherches inutiles. Effectivement, 6088m ce n'est pas rien! toute la famille a réussi cette ascension ?
      bizs à vous

      Supprimer
  2. non je l'ai fait seul pendant que le reste de la petite famille profitait de copacabana.
    la bizz a vous
    antoine

    RépondreSupprimer